Les Oranges

 

L’orange est un agrume qui possède de multiples propriétés très bénéfiques pour la santé. Elle est un fruit bourré en vitamines C, pauvre en calories, et apporte une quantité importante de minéraux (calcium, magnésium etc.).

L’orange justifie parfaitement sa bonne réputation vitaminique, un fruit moyen couvre pratiquement la totalité de l’apport quotidien recommandé en vitamines. D’autant plus, grâce à ses propriétés, l’orange est idéale pour traiter différents problèmes de santé sans besoin de médecin.

 

GRENADE

 

  • Elle est une importante source de vitamine : la vitamine C joue un rôle très important dans l’organisme, car elle contribue à la formation de collagène, d’os, de dents, de globules rouges, ainsi qu’à l’absorption du fer contenu dans les aliments.
  • Elle aide à absorber le fer : la vitamine C favorise considérablement l’absorption de fer, c’est pourquoi elle est particulièrement bénéfique pour les personnes qui souffrent d’anémie ferriprive.
  • Elle permet de calmer les nerfs dans les moments de crise : grâce à sa forte teneur en vitamines et oligoéléments, l’acide citrique fait de l’orange un excellent allié pour combattre les moments de stress.
  • Elle est dépurative : l’orange possède des propriétés qui aident à éliminer les substances qui ne sont pas métabolisées, et qui restent dans les différents organes.
  • Elle possède des propriétés désinfectantes et microbicides, qui participent au maintien de la santé de l’organisme.
  • Elle combat le cholestérol : étant une importante source de vitamine C, de flavonoïdes, de bêta carotène, et de fibres, l’orange est idéale pour combattre le mauvais cholestérol (LDL).
  • Elle favorise la digestion : l’orange contient du magnésium, un minéral que l’on retrouve dans les intestins, les nerfs, et les muscles. Il agit comme analgésique pour les douleurs d’estomac, et permet de désinfecter et de dissoudre les résidus accumulés, ce qui facilite la digestion.
  • Grâce à sa faible teneur en hydrates de carbone et à ses propriétés dépuratives, l’orange permet de lutter contre l’obésité.
  • Elle apporte les vitamines nécessaires pour lutter contre le froid et la fatigue: le jus d’orange, riche en vitamine C, élimine les toxines, et calme la fièvre.
  • Elle contribue à la beauté de la peau : L’orange hydrate la peau, active la circulation sanguine et permet d’éviter l’apparition des rides prématurées.
  • Cheveux brillants : L’orange permet de réparer les cheveux secs et ternes, il suffit de tremper des écorces d’orange dans du vinaigre de cidre, puis l’appliquer le mélange sur les cheveux humides, avant la douche.
  • Elle est un excellent parfum d’ambiance : l’orange dégage un arôme agréable qui est idéal pour ôter les mauvaises odeurs dans la maison.

Recette : Confiture d’Orange


L’orange peut se consommer de différentes façons sans perdre ses propriétés ou sa délicieuse saveur : qu’on la croque ou qu’on la presse, l’orange est un fruit de base en cuisine.

GUIDE DE PRÉPARATION
  • Temps de préparation : 30 mn
  • Temps de cuisson : entre 1 h et 1,5 h.
INGRÉDIENTS
  • 1 kg d'oranges (poids net).
  • Zestes d'une seule orange.
  • 800 grammes de sucre.
  • 1 bâtonnet de cannelle.
  • ½ verre d'eau (facultatif, si les oranges
    ne sont pas trop juteuse).


GRENADE

Etapes de réalisation :

ÉTAPE 1 :

Nettoyer les oranges, et prélever le zeste d'une orange.

ÉTAPE 2 :

Peler les oranges en ayant soin d'ôter la partie blanche qui donne l'amertume. Les couper en tranches épaisses puis en morceaux pour éliminer le cœur et les pépins.

ÉTAPE 3 :

Déposer les zestes, fruits, sucre et cannelle dans une marmite et faire cuire entre 1h et 1,5h.

ÉTAPE 4 :

Mettre enfin dans des pots stérilisés, et retourner les pots jusqu'à total refroidissement.