La grenade

 

Assez peu présente dans nos régimes alimentaires, la grenade, qu’on la consomme crue ou en jus, fait pourtant partie des fruits les plus sains qui existent.

Saviez-vous, par exemple, que 100 grammes de ce fruit vous apporte près de 40% des apports journaliers en vitamine C ? Riche en vitamines, fibres, et potassium, la grenade contient également d’autres nutriments et composés végétaux particulièrement bénéfiques pour la santé, et notamment les punicalagines et l’acide punicique, connus pour leur rôle dans la prévention de nombreuses maladies neurologiques ou cardio-vasculaires.

 

GRENADE
La grenade contre les maladies cardiovasculaires

Ses graines et son jus ont une forte teneur en antioxydants. La grenade diminue donc le risque de développer certaines maladies cardiovasculaires, certains cancers et certaines maladies chroniques. Elle aide aussi à ralentir leur progression. Le docteur David Servan-Schreiber conseillait d'ailleurs d'en boire quotidiennement (Un verre de jus au petit-déjeuner par exemple).

La grenade contre l'Alzheimer

Il semblerait que l'effet antioxydant de la grenade agisse également sur le système neurologique. La grenade prévient le vieillissement des cellules du cerveau, préservant donc de maladies dégénératives comme celle d'Alzheimer.

La grenade bonne pour la digestion

Riches en fibres et en flavonoïdes, la grenade agit contre les flatulences, les digestions difficiles, les diarrhées et les ballonnements grâce à son action anti-inflammatoire, antivirale et antibactérienne.

La grenade bonne pour la peau

Une vertu, et pas des moindres, la grenade est bonne pour la peau. Là aussi, ses antioxydants naturels agissent en anti-âge naturel et contre les taches brunes de la peau.

La grenade contre le cholestérol

Elle diminuerait votre taux de mauvais cholestérol, car ses propriétés antioxydantes et son concentré de flavonoïdes réduisent l'absorption de gras lors de la digestion.

La grenade, fruit sacré !

Parfois légèrement acide et parfois légèrement sucrée, aucune grenade ne se ressemble. C'est ce qui fait d'ailleurs l'atypicité de ce fruit, doux et acidulé.

Recette de confiture de Grenades :

Grenade

 

INGRÉDIENTS
  • 1 kg de grenades
  • 500 g de sucre spécial confiture
  • le jus de 2 oranges
  • 2 c. à soupe d'eau de fleurs d'oranger
  • 200 g d'amandes, de pignons ou de pistaches grillées (facultatif)
ÉTAPE 1 :

Coupez les grenades en deux et prélevez-en délicatement les graines. Versez-les dans une grande marmite.

ÉTAPE 2 :

Rajoutez-y le sucre, le jus des oranges et l'eau de fleurs d'oranger. Ajoutez un peu d'eau de façon à ce que les fruits soient recouverts de liquide. Mettez à chauffer et portez à ébullition durant 5 min.

ÉTAPE 3 :

Baissez ensuite le feu et laissez mijoter une vingtaine de minutes jusqu'à ce que les fruits soient bien fondus et recouverts d'un beau sirop de sucre. Mélangez alors avec les fruits secs que vous avez choisi, si vous désirez en mettre.

ÉTAPE 4 :

Versez maintenant la confiture encore bouillante dans des pots en verre préalablement ébouillantés pour la stérilisation. Fermez immédiatement les pots hermétiquement. Vous pouvez conserver votre confiture plusieurs mois.